Сок из ирги
Свежесобранную иргу 5-7 дней выдержать при комнатной температуре, разложив слоем 2-3 см. Потом промыть, размять деревянной толкушкой и выжать сок при помощи пресса. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Варенье из ирги (1)
- 1 кг ирги,
- 1,2 кг сахара,
- 4 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Расфасовать.
Варенье из ирги (2)
- 1 кг ирги,
- 500 г сахара,
- 1 стакан воды,
- 1 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп, довести до кипения, поварить 5-7 мин на маленьком огне и отставить на 8 ч. Потом доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.
Ирга натуральная
Для заливки:
- 1 л воды,
- 2-3 г лимонной кислоты.
Спелые ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой с лимонной кислотой. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.
Компот из ирги
- 1 л воды,
- 300-350 г сахара.
Недозрелые ягоды 3 мин бланшировать, уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 3 мин, литровые 5 мин.
Джем из ирги
- 1 кг ирги,
- 500 г сахара,
- 3 г лимонной кислоты.
Ягоды размять, засыпать сахаром и выдержать несколько часов. Затем на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.
Оставить комментарий