Варенье из моркови
Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно “мандариновыми” дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т.д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.
Маринад морковный
Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.
Закуска из моркови
Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.
Морковь натуральная
- 550- 600 г моркови,
- 450- 400 мл рассола.
Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95°) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105° С: банки емкостью 0,5 л – 30 мин, 1 л – 40 мин.
Морковно-яблочное пюре
- 420 г морковного пюре,
- 420г яблочного пюре,
- 180 г сахара,
- соль по вкусу.
Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.
Морковь соленая
Для заливки:
- 1 л воды,
- 60 г соли.
Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.
Морковь маринованная
На литровую банку:
- 10 горошин черного перца,
- 7 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа, гвоздика, корица.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 60-90 г сахара,
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками. В подготовленные банки на дно уложить пряности, потом морковь и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 20 мин.
Консервированная морковь в собственном отваре
Мелкую морковь брать целиком, крупную порезать на части, тушить 5 мин в небольшом количестве воды. Затем снять кожицу. Подготовленные плоды сложить в сухие банки и залить подсоленным отваром. Стерилизовать 1 ч.
Сок морковный с мякотью
Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю и разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если сок получился очень густой, то его можно разбавить прокипяченной водой. Сок перелить в банки и стерилизовать в соленой воде (400 г на 1 л воды) 30 мин.
Морковь с луком
Для заливки:
- 1 л воды,
- 50 г лимонной кислоты.
Мелкий лук и нарезанную кружочками морковь уложить в банку.
Раствор прокипятить, добавив туда 1 ст. ложку семян кориандра или тмина и закатать.
Морковь со специями
Для заливки:
- 0,5 л воды,
- 0,5 л яблочного сока,
- 100 г растительного масла,
- 1. ч. ложка растертого чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Корни петрушки и морковь промыть, почистить, красиво нарезать, бланшировать 30 секунд и уложить в банки. Залить горячей заливкой и закатать.
Морковь с яблоками
Для заливки:
- 100 г растительного масла,
- 0,5 л воды,
- 0,5 л яблочного сока,
- 1 ст. ложка семян кориандра.
Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.
Морковь с крыжовником
- 1 кг крыжовника,
- 1 кг моркови,
- 300 г сахара.
Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кружочками, отварить и протереть. Морковь смешать с крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разлить в банки и закатать.
Джем из моркови
- 1 кг моркови,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды,
- 2-3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и разварить в небольшом количестве воды. Потом пропустить через мясорубку. Приготовить сахарный сироп, небольшими порциями опустить в него морковь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленную посуду.
Морковно-яблочный хрен
На банку 0,5 :
- 110 г моркови,
- 200 г яблок,
- 10 г хрена,
- 2 г уксуса.
Для рассола на 1л воды:
- 60-80 г соли,
- 80-100 г сахара,
- 10 г уксуса.
Морковь и хрен вымойте, очистите и настрогайте на крупной терке. Кислые яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Подготовленные овощи и яблоки перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом. После чего банки прикройте крышками и прогревайте при слабом кипении воды: банки 0,5 л – 10-12 минут, литровые -13-15 минут. Банки укупорьте и охладите.
Оставить комментарий