Рецепт варенья из рябины обыкновенной
- 1 кг рябины,
- 1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Собранные после первых морозов ягоды на 3-5 мин погрузить в подсоленную воду (3 г соли на 1 л воды), промыть водой и залить горячим сиропом. Выдержать 6-8 ч, затем варить до готовности, снимая 4-5 раз с огня на 10-15 мин для охлаждения и снятия пенки. Готовое варенье настоять 12 ч, затем сироп слить, уварить до нужной густоты и горячим сиропом залить уложенные в чистые банки ягоды. Для улучшения вкуса при варке варенья можно добавить 1 стакан свежего или консервированного сока черной смородины.
Сок из черноплодной рябины
- 1 кг рябины,
- 0,5 л воды.
Рябину отделить от веточек, промыть и измельчить. Добавить воду, нагреть до температуры 60 °С, выдержать 10 мин и отжать сок вручную или при помощи пресса. Сок довести до кипения и разлить в банки.
Рецепт компота из черноплодной рябины
- 1 л воды,
- 500 г сахара.
Подготовленные ягоды бланшировать 5-10 мин, охладить и уложить в чистые банки. Залить горячим сиропом и оставить на 2-6 ч. Затем стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.
Рецепт компота из рябины обыкновенной
- 1 л воды,
- 700 г сахара.
Ягоды отделить от веточек, бланшировать 5-10 мин, охладить. Приготовить сироп, остудить, опустить в него ягоды и оставить на 12 ч. Затем ягоды извлечь из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Стерилизовать 5 мин (банки 1 л).
Варенье из черноплодной рябины (рецепт 1)
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1-1,2 сахара,
- 1 стакан воды,
- 1 г лимонной кислоты.
Очищенные ягоды 2 мин бланшировать и опустить в кипящий сахарный сироп. Кипятить 5-7 мин и отставить на 8 ч, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из черноплодной рябины (рецепт 2)
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1-1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 2 горсти вишневых листьев.
Свежесобранные зеленые вишневые листья промыть, залить водой и на маленьком огне довести до кипения. Отвар слить, процедить и приготовить на нем сахарный сироп. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности.
Джем из черноплодной рябины
- 1 кг черноплодной рябины,
- 1,2 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.
Рецепт смоквы из рябины
- 1 кг протертой массы
- 1-1,4 кг сахара,
- сахарная пудра.
Крупные ягоды рябины, собранные после первых морозов, перебрать и очистить, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать 4-5 ч в духовке при температуре 50 °С. Затем ягоды протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Массу выложить на блюдо, смоченное водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем подсушенную смокву разрезать на полоски, обвалять в сахарной пудре, уложить в стеклянные банки, закрыть пергаментом и завязать. Хранить в холодном месте.
Мармелад из рябины обыкновенной и черноплодной
- 1 кг протертой массы
- 500 г сахара,
- сахарная пудра.
Рябину перебрать, очистить, положить в кастрюлю, добавить немного воды и разварить. Потом протереть через сито, пюре проварить, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Массу остудить, положить на покрытый пергаментом противень, посыпать сахаром и поставить в духовку. Подсохший мармелад нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой и переложить в чистые банки.
Маринованая черноплодная рябина
Черноплодная рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 160 мл 5%-ного уксуса,
- 700 г сахара.
В чистые банки на дно уложить пряности, затем подготовленные ягоды и залить горячим маринадом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С.
Маринованая рябина обыкновенная
Рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 160 мл 5%-ного уксуса,
- 700 г сахара.
Рябину, собранную после первых морозов, очистить, 3-4 мин бланшировать и охладить. На дно подготовленных банок уложить пряности, затем рябину. Залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин.
Моченая рябина обыкновенная
Для заливки:
- 1 л воды,
- 100 г сахара,
- 50 г соли,
- корица, гвоздика.
Гроздья собранной после первых заморозков рябины промыть, уложить в подготовленную тару и залить охлажденной заливкой. Сверху положить салфетку и гнет. Выдержать в тепле 5-8 дней, затем перенести в холодное место. Рябина готова к употреблению через месяц.
Оставить комментарий