Заготовки из рябины

Рецепт варенья из рябины обыкновенной

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Собранные после первых морозов ягоды на 3-5 мин погрузить в подсоленную воду (3 г соли на 1 л воды), промыть водой и залить горячим сиропом. Выдержать 6-8 ч, затем варить до готовности, снимая 4-5 раз с огня на 10-15 мин для охлаждения и снятия пенки. Готовое варенье настоять 12 ч, затем сироп слить, уварить до нужной густоты и горячим сиропом залить уложенные в чистые банки ягоды. Для улучшения вкуса при варке варенья можно добавить 1 стакан свежего или консервированного сока черной смородины.

Сок из черноплодной рябины

  • 1 кг рябины,
  • 0,5 л воды.

Рябину отделить от веточек, промыть и измельчить. Добавить воду, нагреть до температуры 60 °С, выдержать 10 мин и отжать сок вручную или при помощи пресса. Сок довести до кипения и разлить в банки.

Рецепт компота из черноплодной рябины

  • 1 л воды,
  • 500 г сахара.

Подготовленные ягоды бланшировать 5-10 мин, охладить и уложить в чистые банки. Залить горячим сиропом и оставить на 2-6 ч. Затем стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.Ягоды аронии, черной рябины в тазу

Рецепт компота из рябины обыкновенной

  • 1 л воды,
  • 700 г сахара.

Ягоды отделить от веточек, бланшировать 5-10 мин, охладить. Приготовить сироп, остудить, опустить в него ягоды и оставить на 12 ч. Затем ягоды извлечь из сиропа и уложить в подготовленные банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Стерилизовать 5 мин (банки 1 л).

Варенье из черноплодной рябины (рецепт 1)

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1-1,2 сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Очищенные ягоды 2 мин бланшировать и опустить в кипящий сахарный сироп. Кипятить 5-7 мин и отставить на 8 ч, после чего варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины (рецепт 2)

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1-1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 2 горсти вишневых листьев.

Свежесобранные зеленые вишневые листья промыть, залить водой и на маленьком огне довести до кипения. Отвар слить, процедить и приготовить на нем сахарный сироп. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности.Заготовки из рябины. Варенье из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.

Рецепт смоквы из рябины

  • 1 кг протертой массы
  • 1-1,4 кг сахара,
  • сахарная пудра.

Крупные ягоды рябины, собранные после первых морозов, перебрать и очистить, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и выдержать 4-5 ч в духовке при температуре 50 °С. Затем ягоды протереть через сито, в полученную массу добавить сахар и варить до загустения на слабом огне. Массу выложить на блюдо, смоченное водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем подсушенную смокву разрезать на полоски, обвалять в сахарной пудре, уложить в стеклянные банки, закрыть пергаментом и завязать. Хранить в холодном месте.

Мармелад из рябины обыкновенной и черноплодной

  • 1 кг протертой массы
  • 500 г сахара,
  • сахарная пудра.

Рябину перебрать, очистить, положить в кастрюлю, добавить немного воды и разварить. Потом протереть через сито, пюре проварить, добавить сахар и, помешивая, варить до готовности. Массу остудить, положить на покрытый пергаментом противень, посыпать сахаром и поставить в духовку. Подсохший мармелад нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой и переложить в чистые банки.

Маринованая черноплодная рябина

Черноплодная рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 160 мл 5%-ного уксуса,
  • 700 г сахара.

В чистые банки на дно уложить пряности, затем подготовленные ягоды и залить горячим маринадом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С.

Маринованая рябина обыкновенная

Рябина, душистый перец, гвоздика, кусочки корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 160 мл 5%-ного уксуса,
  • 700 г сахара.

Рябину, собранную после первых морозов, очистить, 3-4 мин бланшировать и охладить. На дно подготовленных банок уложить пряности, затем рябину. Залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин.

Моченая рябина обыкновенная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • корица, гвоздика.

Гроздья собранной после первых заморозков рябины промыть, уложить в подготовленную тару и залить охлажденной заливкой. Сверху положить салфетку и гнет. Выдержать в тепле 5-8 дней, затем перенести в холодное место. Рябина готова к употреблению через месяц.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*