Заготовки из винограда

Сок виноградный (рецепт 1)

Для приготовления сока надо отобрать сладкие, спелые ягоды и хорошо промыть их в проточной холодной воде. Выжать сок при помощи любого пресса. Чтобы сок получился прозрачным, его надо несколько раз процедить через марлю. Или же можно нагреть его до температуры 60 С, дать отстояться несколько часов, затем сок аккуратно слить – осадок останется на дне. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Сок виноградный (рецепт 2)

Чистые спелые ягоды размять и протереть через сито. Полученный сок нагреть до температуры 90 °С, перелить в банки и закупорить.

Варенье виноградное (рецепт 1)

  • 1 кг винограда,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды отделить от веточек, промыть, бланшировать 2-3 мин и охладить. Подготовленные ягоды положить в посуду для варки, залить кипящим сахарным сиропом, варить 15-20 мин и отставить на 8-10 ч. Потом снова довести до кипения и варить 30-40 мин, после чего ягоды откинуть на дуршлаг и уложить в банки. Сироп проварить 15-20 мин и залить в банки с ягодами.Заготовки из винограда. Виноградное варенье

Варенье виноградное (рецепт 2)

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Для варенья взять виноград с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. Отделить ягоды от веточек, промыть, опустить в горячий сироп и выдержать 30 мин, потом довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности.

Джем виноградный (рецепт 1)

  • 1 кг винограда,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 2 г пектина.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть булавкой. Ягоды опустить в кипящий сироп, добавить предварительно растворенный пектин. Варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сироп не начнет желироваться.Заготовки из винограда. Виноградный джем

Джем виноградный (рецепт 2)

  • 1 кг винограда,
  • 200 г сахара,
  • 1 лимон.

Ягоды отделить от веточек, промыть, зерна вынуть. Ягоды положить в кастрюлю и подогреть на водяной бане до появления сока. Затем добавить сахар и лимон, нарезанный дольками, поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности.

Компот виноградный

  • 1 л воды,
  • 250 г сахара.

Грозди промыть, отделить ягоды. Уложить ягоды в банки и залить кипящим сиропом. Через 10 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить им виноград. Банки сразу укупорить.Заготовки из винограда. Виноградный компот в банках

Виноград в собственном соку

  • 1 л виноградного сока,
  • 100-200 г сахара.

Крупные спелые ягоды промыть, обсушить, плотно уложить в подготовленные банки. Виноградный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, охладить до температуры 30 °С и залить в банки с ягодами. Пастеризовать от 10 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 3 л) при температуре 85 С.

Желе виноградное

  • 1 л виноградного сока,
  • 1 кг сахара.

В сок засыпать сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Полученный сироп довести до кипения и уварить на 1/3 первоначального объема. Готовое горячее желе разложить в банки и укупорить.

Мочение винограда

Для заливки:

  • 10 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г порошка горчицы.

Для мочения пригоден кисло-сладкий, не совсем зрелый виноград. Промытые гроздья винограда плотно уложить в подготовленную тару и влить заливку, положить гнет. Виноград готов к употреблению через 3-4 недели. При необходимости в моченый виноград надо доливать рассол.

Маринование винограда (рецепт 1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 500 мл 5%-ного уксуса,
  • 1 кг сахара.

Ягоды или грозди спелого винограда промыть, сложить в банки. Залить охлажденным маринадом, сверху положить деревянный кружок. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Маринование винограда (рецепт 2)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 300 мл 6%-ного уксуса,
  • гвоздика, корица, черный перец, лавровый лист.

Грозди вымыть, уложить в банки и залить охлажденным маринадом. Для предупреждения появления плесени сверху тонким слоем налить растительное масло. Банки завязать пергаментом и хранить в холодном месте.

Повидло виноградное

Спелые мясистые ягоды отделить от веточек, промыть, удалить зерна, уложить в кастрюлю и размять. Уварить, постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Готовое повидло поставить на 15-20 мин в остывающую духовку, после чего разложить по банкам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*