Замораживание как способ заготовки овощей, плодов и ягод

Особенности замораженного хранения плодов Замораживание – наиболее совершенный способ консервирования ягод, фруктов и овощей, при котором сохраняются их пищевая ценность и вкусовые качества. Химический состав […]

Заготовки из яблок

Сок яблочный ( рецепт 1) Зрелые вымытые яблоки измельчить и выжать из них сок при помощи пресса или соковарки. Отжатый яблочный сок разлить в подготовленные […]

Заготовки из вишни

Сок вишневый (рецепт 1) Плоды отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Полученный сок слить в стеклянную посуду и […]

Заготовки из винограда

Сок виноградный (рецепт 1) Для приготовления сока надо отобрать сладкие, спелые ягоды и хорошо промыть их в проточной холодной воде. Выжать сок при помощи любого […]

Заготовки на зиму из помидоров

Маринованные помидоры (рецепт 1) Заполнить помидорами подготовленные чисто вымытые и ошпаренные кипятком банки, добавить разрезанный и очищенный от семян болгарский перец, чеснок. Залить овощи в […]

Заготовки из тыквы

Тыква маринованая (рецепт 1) 1 кг твердой мякоти тыквы, 0,5 кг сахара или меда, 3/4 л виноградного уксуса, щепотка высушенных семян аниса, 1 палочка корицы, […]

Инвентарь и тара для заготовок на зиму

Тара В домашнем консервировании лучше всего использовать стеклянную тару, так как она подходит для любых продуктов, прочна, обеспечивает герметичность и употреблять ее можно неоднократно. Существуют […]

Способы консервирования нагреванием

Нагревание – это наиболее эффективный способ переработки плодов и ягод. Он основан на том, что при нагревании продукта до 70-100 °С большинство микроорганизмов погибает. Так […]

Что используется при консервировании

Компоненты для консервирования Для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов и ягоды традиционно применяют: воду, уксус, сахар, соль, пряности, зелень. Вода Для приготовления консервов берут […]