Заготовки на зиму из брусники

Сок брусничный

Ягоды промыть, положить в кастрюлю и размять деревянной толкушкой. Массу подогреть до температуры 60 &degС, выдержать 10 мин и отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Компот брусничный

  • 1 л воды,
  • 500 г сахара.

Перебранные ягоды уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать литровые банки 15 мин при температуре 85 &degС.

Брусника, протертая с сахаром

  • 1 кг брусники,
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебрать, промыть, 5-6 мин бланшировать и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром, нагревать на водяной бане до полного растворения сахара и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.

Варенье брусничное (1)

  • 1 кг брусники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Подготовленные ягоды 2-3 мин бланшировать, затем охладить. На воде, оставшейся от бланширования, приготовить сироп, опустить в него ягоды и варить до готовности. Расфасовать в теплом виде.Заготовки из брусники. Брусничное варенье

Варенье брусничное (2)

  • 1 кг брусники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара, и оставить на 8-12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Джем из брусники

  • 1 кг брусники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Ягоды залить водой и оставить на сутки. Затем уложить в варочную посуду, добавить половину сахара и уварить на маленьком огне в три раза. После этого добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.Заготовки из брусники. Брусничный джем

Брусника натуральная

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки и залить кипятком. Стерилизовать пол-литровые банки 7 мин, литровые 10 мин.

Моченая брусника (1)

Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить холодной кипяченой водой и хранить в холодной месте. Сверху можно положить легкий гнет.

Моченая брусника (2)

Для заливки:

  • 10 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 200 г соли.

(Или: 10 л воды, 400 г сахара.)

Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить охлажденной заливкой. Выдержать 2-3 дня в теплом месте, затем переставить в холодное.

Моченая брусника (3)

  • 5 л брусники
  • 300 г сахара,
  • 3-3,5 л остывшей кипяченой воды,
  • гвоздику, корицу, душистый перец.

Эмалированное ведро до половины наполнить мятыми ягодами, залить холодной кипяченой водой со специями и растворенным сахаром, вложить в ведро деревянный кружок с гнетом, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Обычно моченую бруснику подают к мясным блюдам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*