Сок черешневый
Плоды промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Сок отфильтровать, нагреть до температуры 70 °С и разлить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 80 °С.
Компот из черешни (1)
- 1 л воды,
- 400-500 г сахара,
- 2 г лимонной кислоты.
Ягоды рассортировать по размеру и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть, уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин и закатать.
Компот из черешни (2)
- 1 л воды
- 100 г сахара.
Подготовленные плоды уложить в банки, заполнив их до половины, всыпать сахар и залить кипящей водой до краев. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и остужать под одеялом.
Черешня в собственном соку
- 1 л сока
- 3 г лимонной кислоты.
Неповрежденные плоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. Из мятых и поврежденных черешен отжать сок, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин.
Варенье из черешни без косточек (1)
- 1 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- 8 г лимонной кислоты.
Плоды очистить от плодоножек, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Затем добавить воду и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 7-8 ч и разложить в подготовленные банки.
Варенье из черешни без косточек (2)
- 1 кг черешни,
- 1,5 кг сахара,
- 1,5 стакана воды,
- ядра грецких орехов.
Плоды промыть, удалить косточки, 2-3 мин пробланшировать и охладить. Вместо вынутых косточек в черешни вложить ядра грецких орехов и залить плоды горячим сиропом. Варить 10-15 мин и отставить до остывания. Так повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности. Остывшее варенье разложить в чистые банки.
Варенье из черешни с косточками
- 1 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 1,5-2 стакана воды,
- 4 г лимонной кислоты.
Плоды промыть, наколоть или 2-3 мин бланшировать и залить горячим густым сиропом. Варить 5 мин и отставить на 4-5 ч, потом снова довести до кипения и варить 5 мин, остудить и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.
Желе из черешни
- 1 л черешневого сока,
- 750 г сахара.
В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые банки.
Джем из черешни
- 1 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды,
- 4 г желатина,
- 2 г лимонной кислоты.
Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем слегка остудить и переложить в подготовленные банки.
Мармелад из черешни
- 1 кг черешни,
- 1 кг сахара.
Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть пергаментом.
Маринованная черешня
Для маринада:
- 1 л воды,
- 300 г сахара,
- 250 мл 9%-ного уксуса,
- 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Черешню промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.
Маринад из черешни на вишневом соке
- 1 кг черешни,
- 800 мл вишневого сока,
- 100 мл яблочного или виноградного уксуса,
- 5 гвоздик,
- 5-7 шт. душистого перца,
- 1 небольшой кусочек корицы,
- 900 г сахара,
- 1 л воды.
Черешней без косточек заполните сухие чистые банки по плечики, добавьте пряности. Из вишни без косточек отожмите сок. Из воды, вишневого сока, сахара и уксуса приготовьте маринадную заливку и остудите ее. Охлажденным маринадом залейте уложенную в банки черешню.
Наполненные маринадом банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.
После окончания пастеризации банки с маринадом укупорьте и оставьте остывать. Храните в сухом прохладном месте.
Оставить комментарий