Заготовки на зиму из хрена

Приправа из хрена (1)

Корни моют, чистят и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Для приправы готовят маринадную заливку: 40 г уксусной эссенции, кипяченой воды. Соль и сахар растворяют в воде, доводят ее до кипения. В раствор добавляют специи, закрывают посуду крышкой и охлаждают до +50°С. Затем добавляют уксусную эссенцию. Спустя сутки раствор процеживают через марлю и тщательно перемешивают с хреном. Готовую приправу расфасовывают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

Приправа из хрена (2)

  • 1 кг тертого хрена,
  • 80 г сахарного песка,
  • 40 г соли,
  • 40 мл уксусной эссенции,
  • 80 мл воды.

Воду можно не добавлять, но тогда состав приправы будет таким:

  • 1 кг тертого хрена,
  • 80 г сахарного песка,
  • 40 г соли,
  • 30 мл уксусной эссенции или 30 г лимонной кислоты.

Корни хрена тщательно промыть в проточной воде, очистить от кожицы, вторично вымыть и измельчить (натереть на терке или пропустить через мясорубку). Тертый хрен использовать для приготовления приправ. К тертому хрену добавить соль, сахар, уксусную эссенцию или лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, хорошо перемешать, расфасовать в сухие стеклянные банки, закрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.Заготовки на зиму из хрена. Острая приправа

Хрен маринованный (1)

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 0,5 л 9%-ного уксуса,
  • 40-60 г соли,
  • 40-60 г сахара.

Корни хрена вымыть и замочить на сутки в воде. Очистить от кожицы и измельчить на терке или в мясорубке. Положить хрен в кастрюлю и залить кипящим маринадом до пастообразного состояния. Довести до кипения и разложить в банки. Пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 90 °С.

Хрен маринованный (2)

  • 1 кг хрена,
  • 200 мл 9%-ного уксуса,
  • 20-30 г соли.

Хрен подготовить и измельчить так же, как указано в предыдущем рецепте. Затем смешать с солью и уксусом, разогреть и разложить в горячие банки. Пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 90 °С.

Хрен обыкновенный

  • 300 г хрена,
  • 450 г воды,
  • 250 г 9%-ного уксуса,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.

Очищенный и промытый хрен измельчить на терке или мясорубке. Измельченный хрен переложить в банки и залить кипятком. Когда хрен остынет, добавить уксус, затем сахар и соль. Все перемешать и закрыть.

Хрен со свеклой

  • 300 г хрена,
  • 200 г свеклы,
  • 200 г воды,
  • 250 г 9%-ного уксуса,
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара.

Очищенный хрен измельчить на мясорубке, переложить в банки и залить кипятком. Отваренную свеклу натереть на мелкой терке и добавить к хрену, когда он остынет; туда же положить сахар, соль, уксус, все перемешать и плотно закрыть крышкой.

Хрен с яблоками

На 1 яблоко – 20 г хрена.

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 90 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 70 г 9%-ного уксуса.

Яблоки сварить вместе с кожурой, затем протереть и смешать с тертым хреном, добавить горячий рассол, дать остыть, слить лишний рассол и накрыть крышкой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*