Приправа из хрена (1)
Корни моют, чистят и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Для приправы готовят маринадную заливку: 40 г уксусной эссенции, кипяченой воды. Соль и сахар растворяют в воде, доводят ее до кипения. В раствор добавляют специи, закрывают посуду крышкой и охлаждают до +50°С. Затем добавляют уксусную эссенцию. Спустя сутки раствор процеживают через марлю и тщательно перемешивают с хреном. Готовую приправу расфасовывают в маленькие баночки и ставят в холодильник.
Приправа из хрена (2)
- 1 кг тертого хрена,
- 80 г сахарного песка,
- 40 г соли,
- 40 мл уксусной эссенции,
- 80 мл воды.
Воду можно не добавлять, но тогда состав приправы будет таким:
- 1 кг тертого хрена,
- 80 г сахарного песка,
- 40 г соли,
- 30 мл уксусной эссенции или 30 г лимонной кислоты.
Корни хрена тщательно промыть в проточной воде, очистить от кожицы, вторично вымыть и измельчить (натереть на терке или пропустить через мясорубку). Тертый хрен использовать для приготовления приправ. К тертому хрену добавить соль, сахар, уксусную эссенцию или лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, хорошо перемешать, расфасовать в сухие стеклянные банки, закрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Хрен маринованный (1)
Для маринада:
- 1 л воды,
- 0,5 л 9%-ного уксуса,
- 40-60 г соли,
- 40-60 г сахара.
Корни хрена вымыть и замочить на сутки в воде. Очистить от кожицы и измельчить на терке или в мясорубке. Положить хрен в кастрюлю и залить кипящим маринадом до пастообразного состояния. Довести до кипения и разложить в банки. Пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 90 °С.
Хрен маринованный (2)
- 1 кг хрена,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- 20-30 г соли.
Хрен подготовить и измельчить так же, как указано в предыдущем рецепте. Затем смешать с солью и уксусом, разогреть и разложить в горячие банки. Пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л) при температуре 90 °С.
Хрен обыкновенный
- 300 г хрена,
- 450 г воды,
- 250 г 9%-ного уксуса,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
Очищенный и промытый хрен измельчить на терке или мясорубке. Измельченный хрен переложить в банки и залить кипятком. Когда хрен остынет, добавить уксус, затем сахар и соль. Все перемешать и закрыть.
Хрен со свеклой
- 300 г хрена,
- 200 г свеклы,
- 200 г воды,
- 250 г 9%-ного уксуса,
- 20 г соли,
- 20 г сахара.
Очищенный хрен измельчить на мясорубке, переложить в банки и залить кипятком. Отваренную свеклу натереть на мелкой терке и добавить к хрену, когда он остынет; туда же положить сахар, соль, уксус, все перемешать и плотно закрыть крышкой.
Хрен с яблоками
На 1 яблоко – 20 г хрена.
Для рассола:
- 1 л воды,
- 90 г сахара,
- 70 г соли,
- 70 г 9%-ного уксуса.
Яблоки сварить вместе с кожурой, затем протереть и смешать с тертым хреном, добавить горячий рассол, дать остыть, слить лишний рассол и накрыть крышкой.
Оставить комментарий