Маринованный лук (1)
Очищенные луковицы бланшируем и укладываем в банки. Пряностями лучше не пользоваться – лук хорош и сам по себе. Состав маринада такой же, как и для огурцов. Время стерилизации – 25 минут с момента закипания воды
Маринованный лук (2)
На литровую банку:
- 5-10 горошин черного и душистого перца,
- 2-3 лавровых листа.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 200 г соли.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 3/4 стакана уксуса.
Лук нарезать кольцами, залить горячей соленой водой и поставить на двое суток в холодное место, чтобы лук стал прозрачным. Подготовленный лук переложить в банки по плечики, залить горячим маринадом, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Лук с солью
- 1 кг лука,
- 200 г соли.
Лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью, сверху насыпать слой соли. Банки укупорить.
Лук репчатый маринованный (1)
Для маринада:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 40 г соли,
- 3 ч. ложки уксусной эссенции,
- 3 лавровых листа,
- 10 горошин черного перца,
- 6 горошин душистого перца,
- 3 шт. гвоздики,
- 3 кусочка корицы.
Лук вымыть, 2-3 мин бланшировать в кипятке, охладить, очистить от кожуры и уложить в банки. Залить горячим маринадом и пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 85 “С.
Лук репчатый маринованный (2)
На литровую банку:
- 15 горошин черного перца,
- 1 стручок красного острого перца,
- 4-5 лавровых листа,
- 30 г соли.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 1 л 9%-ного уксуса.
Небольшие по размеру луковицы очистить от шелухи, надрезать сверху и уложить в банки. Приправы распределить равномерно по банке, добавить соль, залить маринадом и укупорить.
Лук репчатый маринованный (3)
2 кг мелкого лука.
Для маринада:
- 1 л яблочного уксуса,
- 50 г сахара,
- 50 г соли,
- черный перец, гвоздика.
Луковички очистить от шелухи и уложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, выдержать 5- 10 мин, маринад слить и повторить операцию еще 2 раза, после чего банки закатать.
Луковая икра
- 1 кг лука,
- 400 г помидоров,
- 60 мл подсолнечного масла,
- 40 г томатного соуса,
- укроп.
500 г лука нарезать тонкими кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Еще 500 г лука нарезать и обдать кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешать и пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированную посуду, добавить нарезанные дольками помидоры (или томатный соус) и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолить по вкусу, перемешать и варить 20-30 мин, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без признаков отделения жидкости. В самом конце можно добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Кипящую икру разлить в подогретые банки до верху и стерилизовать пол-литровые банки 40 мин, литровые 50 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Лук с петрушкой
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг зелени петрушки,
- 10 г соли.
Для рассола:
- 1 л воды,
- 700 г соли.
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарезать, смешать, пересыпать солью и плотно уложить в банки. Залить кипящим рассолом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место.
Лук-порей маринованный с укропом
- 10 кг ложных луковиц порея,
- 1 л воды кипяченой,
- 125 г соли,
- 800 мл 6%-ного уксуса,
- 20 г зелени укропа,
- по 1 ч. ложке семян укропа, перца душистого и сахара.
Ложные луковицы моют, обсушивают, нарезают цилиндриками длиной 3-4 см, заливают рассолом и выдерживают в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол сливают, порей и бланшированную зелень укропа укладывают в банки. Уксус с семенами укропа, перцем душистым и 1 ч. ложкой сахара доводят до кипения и тут же заливают банки маринадом. Банки стерилизуют и закупоривают. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.
Оставить комментарий