Острая закуска с фасолью
- 1 кг фасоли,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг перца сладкого,
- 3 кг помидор,
- 0,5 кг моркови,
- 1 стакан чеснока,
- 2 стручка горького перца,
- пучок петрушки,
- 1 стакан растительного масла,
- соль по вкусу.
Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.
Фасоль консервированная
- 600 г фасоли,
- 400 мл рассола.
Зеленые стручки фасоли с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами хорошо промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3-4 см, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь. Нарезанную фасоль плотно уложить в банки, залить горячим (95-98оС) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100оС: банки 0,5 л – 60 мин, 1 л – 75 мин.
Фасоль натуральная
Для заливки:
- 1 л воды,
- 20 г соли.
Свежие, плотные, в стадии восковой зрелости стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, затем охладить и откинуть на дуршлаг. Уложить в подготовленные банки, добавить на литровую банку 2 ст. ложки 9%-ного уксуса и залить процеженным кипящим рассолом доверху. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.
Фасоль соленая (1)
- 1 кг зеленой фасоли,
- 150 г соли.
Стручки обрезать с концов, удалить прожилки. Бланшировать 5 мин в кипятке, охладить и откинуть на дуршлаг. Сложить стручки в банки, засыпать солью, сверху положить гнет. Когда фасоль осядет, доложить в банки новую порцию подготовленной фасоли с солью. Банки закрыть пергаментом и перевязать.
Фасоль соленая (2)
Для заливки:
- 1 л воды,
- 50 г соли,
- 3 г лимонной кислоты.
Фасоль подготовить так же, как указано в рецепте 1. Уложить в банки, добавить чеснок и лист смородины. Залить рассолом и положить гнет. Через несколько дней банки перенести в холодное место. При необходимости долить рассол.
Фасоль маринованная (1)
- 1 кг молодой фасоли,
- 100 г лука,
- черный и душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, растительное масло.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 240 мл 9%-ного уксуса,
- 125 г сахара,
- 5 г соли.
Стручки фасоли обрезать с концов, удалить прожилки, бланшировать 3 мин и охладить. Стручки нарезать наискосок, лук мелко нашинковать и перемешать с фасолью. Смесь плотно уложить в подготовленные банки. Добавить пряности и залить горячим маринадом. Сверху налить слой растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин, литровые 45 мин.
Фасоль маринованная (2)
Для маринада:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 60 г соли,
- 60 г 9%-ного уксуса.
- специи: лавровый лист, душистый перец, чеснок, сельдерей, петрушка.
У стручков фасоли отрезать верхние и нижние кончики. Можно мариновать стручки целиком или нарезать кусочками длиной 2,5-3 см.
Подготовленные стручки бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, охладить и уложить в банки. Нарезанную фасоль надо утрамбовать руками, целые стручки необходимо уложить вертикально. Залить маринадом (при приготовлении маринада надо учитывать, что лавровый лист и уксус добавляются в последнюю очередь). Стерилизовать 10-15 мин с момента закипания и закатать.
Лечо “Фасолька”
- 0,5 кг стручковой фасоли
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 1-2 шт. горького болгарского перца,
- 1 стол, ложка соли,
- 100 г сахара,
- 1 головка чеснока,
- 150 г растительного масла,
- 1 стол, ложка уксусной эссенции.
Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.
Разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Острая фасоль по-восточному
- 1 кг стручковой фасоли,
- 1 кг помидоров,
- 300 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 50 г корня петрушки,
- 1 пучок зелени петрушки,
- свежемолотый черный перец,
- 1 стручок красного острого перца,
- 3 стол, ложки столового уксуса,
- 20-25 г соли,
- 30 г сахара,
- растительное масло для обжаривания.
Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.
Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.
Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук – полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.
В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.
Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л – 35 минут, 1л – 40 минут.
Фасоль в стручках с уксусом и чесноком
- 500 г фасоли в стручках,
- 1 головка чеснока,
- 1/3 стакана 3%-ного уксуса,
- 1 пучок укропа.
Очищенные стручки фасоли нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и охладить. При подаче положить в салатник, посыпать измельченным укропом. Толченый чеснок с уксусом подать отдельно.
Оставить комментарий