Брюссельская капуста

В наше время существует такое количество видов капусты, что смотря на овощные прилавки, разбегаются глаза. Один из них – брюссельская капуста, выведенная из листовой. Она уже давно считается самостоятельным видом.

На сегодняшний день её выращивают практически по всему земному шару. В России она растет главным образом в районах с умеренным климатом.

Как и прочие капусты, брюссельская является двулетним растением. В первый год она дает стебель высотой 40-70 см с листьями на длинных черешках. У основания этих черешков и вырастают маленькие кочанчики размером немногим больше грецкого ореха.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту можно смело отнести к одному из самых полезных овощей. Она в больших количествах содержит такие органические соединения, как углеводы, жиры, клетчатку, каротин, а так же витамины. В ней гораздо больше, чем в обычной белокочанной, легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты. Среди прочих капуст она выделяется содержанием солей калия, магния и железа. А отвар из брюссельской капусты не уступает куриному бульону по питательности и вкусовым качествам.

Брюссельская капуста показана тем, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, кто перенес хирургические операции, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с морковным восстанавливает функции поджелудочной железы, он полезен при диабетической диете.

Посадка

Выращивание брюссельской капустыБрюссельская капуста по своей агротехнике близка к белокочанной. Она также стойко переносит холода и любит влагу. Высевать семена на рассаду необходимо примерно в середине апреля. Минимальная температура должна быть +2-+3 °С, поэтому это можно делать в небольших тепличках с обогревом. При более благоприятных условиях всходы появляются быстрее, уже через три – четыре дня.

А осенью брюссельская капуста выдерживает заморозки до минус 8-10 градусов, то есть она даже более холодостойка по сравнению с поздними сортами белокочанной капусты.

Наиболее благоприятными температурами для роста растения будет 15-18 градусов. Жаркая погода (выше +25) сдерживает формирование урожая и снижает потребительские качества плодов.

Требования к участку

Для выращивания брюссельской капусты наилучшим образом подходят суглинки, богатые органикой и глубоко обработанные. Органические удобрения следует вносить на участок с осени, поскольку весеннее удабривание может привести к появлению большого количества больных кочанчиков.

Брюссельская капуста любит солнечный свет, поэтому важно высаживать её на достаточно освещённых участках (хотя лёгкая тень её не навредит).

Сроки высаживания

Высаживать рассаду в огород необходимо приблизительно с 15 мая по 1 июня. Перед посадкой не поленитесь и смочите верхнюю часть растений в мыльном растворе. Такой бесхитростный приём позволит избавиться от тли (или, другими словами, растительных вшей) и капустной мухи. Эти вредители наносят достаточно большой вред культуре. Садить брюссельскую капусту необходимо рядами, между которыми должна соблюдаться граница 70 см, сами растения сажают на расстоянии не более 60 – 65 см. Обязательное условие при посадке – хорошо утрамбованная земля возле посадочной ямы. Нужно это для того, чтобы растения лучше держались в земле.

Обеспечиваем капусту нужным уходом

Уход за брюссельской капустойУход за брюссельской капустой практически не имеет отличий от ухода за белокочанной. Не надо забывать, что любая капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Поэтому, даже на хорошо подготовленных почвах желательно применять органические и минеральные удобрения. Про внесение органики осенью мы уже упоминали (делать это нужно из расчета 0,5 тонны навоза или компоста на сотку земли). Весной при перекопке также желательно внести азотные удобрения (мочевина), фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийная селитра, сульфат калия).

Не забываем о важности регулярных поливов и рыхления почвы в междурядьях. Так же проводим в процессе вегетации одну-две подкормки. Первый раз лучше подкормить через пару недель после высадки рассады, когда растение тронулось в рост. Второй раз подкормить надо в фазе роста кочанчиков. Для подкормки можно использовать навозную жижу, коровяк и прочую органику.

Единственное, что можно добавить, это потребность использования опоры для лучшего удержания растений, так как брюссельскую капусту не окучивают. Окучивание может привести к загниванию нижних кочанчиков.

И еще, у поздних сортов за 20 – 30 дней до того как собирать урожай (конец августа – сентябрь), необходимо провести декапитацию – отщипнуть верхнюю почку. А чуть позже удалить всю верхушку растения со слаборазвитыми пазушными почками. Этот приём приведёт к прекращению роста растения и поспособствует увеличению размера кочанов, их качество улучшается, а сбор урожая можно делать раньше срока.

Собираем урожай

Кочанчики брюссельской капусты в чашкеИспробовать первые плоды брюссельской капусты можно уже в октябре. Созревшие кочаны постепенно вырезаются. Таким образом, оставшиеся на стебле ещё незрелые плоды могут получить больше питательных веществ, что приводит к общему увеличению урожая.

Сорванные со стеблей кочаны можно сохранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике месяц-полтора. В то же время, убранные с грядки вместе со стеблями, могут храниться дольше, до двух-четырёх месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Для этого их надо прикопать целыми растениями в песок на глубину корней. Песок периодически увлажняют.

Вот и все, что хотелось бы вкратце сказать относительно брюссельской капусты. А для того чтобы лучше узнать все преимущества этого овоща, советуем высадить его у себя на приусадебном участке.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*