Заготовки из шиповника

Сок из шиповника с мякотью

  • 400 мл пюре шиповника
  • 400 мл воды,
  • 150 г сахара.

Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2 мин и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до температуры 70 С и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин.

Рецепт сиропа из шиповника

  • 1 л сока шиповника,
  • 2 кг сахара,
  • 8 г лимонной кислоты.

Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5-6 мин (до полного растворения сахара), добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.Ягоды шиповника в чашке

Рецепт джема из шиповника

  • 1 кг шиповника,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.

Рецепт компота из шиповника

  • 1 л воды,
  • 1,5 кг сахара.

Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Затем шиповник вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, немного поварить и отставить на 12 ч. Затем прокипятить и разлить в подготовленные банки. Укупорить и пастеризовать под одеялом.

Варенье из шиповника

  • 1 кг очищенного шиповника,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок 1 лимона.

Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки, очистить от семян и волосков и бланшировать 2 мин в кипятке. Из воды, оставшейся от бланширования, приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на маленьком огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*