Сок из шиповника с мякотью
- 400 мл пюре шиповника
- 400 мл воды,
- 150 г сахара.
Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать 2 мин и протереть через сито или пропустить через соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным на бланшировочной воде, нагреть до температуры 70 С и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 25 мин.
Рецепт сиропа из шиповника
- 1 л сока шиповника,
- 2 кг сахара,
- 8 г лимонной кислоты.
Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения, варить 5-6 мин (до полного растворения сахара), добавить лимонную кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить.
Рецепт джема из шиповника
- 1 кг шиповника,
- 400 г сахара,
- полстакана воды.
Зрелые плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в подготовленные банки.
Рецепт компота из шиповника
- 1 л воды,
- 1,5 кг сахара.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки и удалить семена и волоски. Промыть, опустить в кипящую воду и варить до размягчения. Затем шиповник вынуть из воды и на отваре приготовить сахарный сироп. Опустить в него шиповник, немного поварить и отставить на 12 ч. Затем прокипятить и разлить в подготовленные банки. Укупорить и пастеризовать под одеялом.
Варенье из шиповника
- 1 кг очищенного шиповника,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- сок 1 лимона.
Шиповник очистить от плодоножек и чашелистиков, разрезать на половинки, очистить от семян и волосков и бланшировать 2 мин в кипятке. Из воды, оставшейся от бланширования, приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий сироп, добавить лимонный сок и варить на маленьком огне до тех пор, пока шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.
Оставить комментарий