Сок брусничный
Ягоды промыть, положить в кастрюлю и размять деревянной толкушкой. Массу подогреть до температуры 60 °С, выдержать 10 мин и отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Компот брусничный
- 1 л воды,
- 500 г сахара.
Перебранные ягоды уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать литровые банки 15 мин при температуре 85 °С.
Брусника, протертая с сахаром
- 1 кг брусники,
- 1 кг сахара.
Ягоды перебрать, промыть, 5-6 мин бланшировать и протереть через сито. Полученную массу смешать с сахаром, нагревать на водяной бане до полного растворения сахара и переложить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин.
Варенье брусничное (1)
- 1 кг брусники,
- 1,5 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Подготовленные ягоды 2-3 мин бланшировать, затем охладить. На воде, оставшейся от бланширования, приготовить сироп, опустить в него ягоды и варить до готовности. Расфасовать в теплом виде.
Варенье брусничное (2)
- 1 кг брусники,
- 1,5 кг сахара,
- 1,5 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, сваренным из 1,3 кг сахара, и оставить на 8-12 ч. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Джем из брусники
- 1 кг брусники,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Ягоды залить водой и оставить на сутки. Затем уложить в варочную посуду, добавить половину сахара и уварить на маленьком огне в три раза. После этого добавить оставшийся сахар и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.
Брусника натуральная
Подготовленные ягоды уложить в чистые банки и залить кипятком. Стерилизовать пол-литровые банки 7 мин, литровые 10 мин.
Моченая брусника (1)
Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить холодной кипяченой водой и хранить в холодной месте. Сверху можно положить легкий гнет.
Моченая брусника (2)
Для заливки:
- 10 л воды,
- 200 г сахара,
- 200 г соли.
(Или: 10 л воды, 400 г сахара.)
Ягоды перебрать и высыпать в подготовленную посуду. Залить охлажденной заливкой. Выдержать 2-3 дня в теплом месте, затем переставить в холодное.
Моченая брусника (3)
- 5 л брусники
- 300 г сахара,
- 3-3,5 л остывшей кипяченой воды,
- гвоздику, корицу, душистый перец.
Эмалированное ведро до половины наполнить мятыми ягодами, залить холодной кипяченой водой со специями и растворенным сахаром, вложить в ведро деревянный кружок с гнетом, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Обычно моченую бруснику подают к мясным блюдам.
Оставить комментарий