Савойская капуста

Одним из подвидов капусты огородной является савойская капуста. Популярная ныне в Западной Европе и США, в Россию она была завезена еще в 19 веке, но до сих пор не получила такого же широкого распространения, как белокочанная. Жаль, потому, как она заслуживает большего внимания.

Качества савойской капусты

Савойская капуста не менее питательна и полезна, чем прочие виды. Её биохимический состав удивительно богат витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Спектр витаминов не уступает белокочанной родственнице. А по некоторым важнейшим для человеческого организма показателям савойская – явный рекордсмен. На 100 грамм продукта приходится:

  • 28,2 ккал против 28,0 ккал у белокочанной,
  • жиров – 0,15 мг (0,10 мг),
  • углеводов – 6 мг (4,7 мг),
  • витамина А – 3,3 мкг (3,0 мкг),
  • фолиевой кислоты – 18,5 мкг (10,0 мкг).

Содержание большого количества аминокислот, пектинов, антиоксидантов, различных энзимов и фитонцидов делает савойскую капусту незаменимым пищевым продуктом и лекарственным средством, источником необходимых металлов (натрия, железа, кальция, марганца, меди, селена). Это – кладезь элемента жизни – фосфора.

Целебные свойства

Издавна ее используют с лечебной целью. Она входит в народные рецепты различных стран мира. Питательные и диетические блюда из савойской можно употреблять детям, пожилым и ослабленным людям. Капуста вызывает активизацию работы желудочно-кишечного тракта в организме и, как следствие, часто возникает метеоризм (скопление газов и вздутие в брюшной полости). Ограниченное употребление врачи советуют людям, испытывающим подобного рода дискомфорт, послеоперационным больным и кормящим матерям.

О выращивании савойской капусты

Выращивание савойской капустыДвулетнее растение имеет множество выведенных сортов:

  • ранние около 120 дней созревания (“ульямская”, “английская”),
  • средние – 130 дней (“сфера”, “тасмания”),
  • поздние – 140 дней (“марселин”, “блюментальная”).

Подготовка семян

Перед тем как посеять семена в почву, им нужна контрастная подготовка. Для этого их опускают в горячую воду (температура воды должна быть около 50 градусов) на 15 минут, затем – в прохладную на 1 минуту, а после – в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее, их помещают в холодильник на 1 сутки. Влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали друг к другу и к рукам.

При температуре воздуха 18-20 градусов семена сеют в большую емкость с грунтом на глубину 1-2 см. Через 10 дней после появления всходов ростки пикируют, рассаживают отдельно в емкости с почвосмесью. После пересадки целесообразно полить теплым слабым раствором перманганата калия. Нужно приучать рассаду к более низким температурам, постепенно закаляя её: при 10-14 градусов тепла ненадолго выносить на балкон, или частично открывать теплицы.

Посадка

Первую внекорневую подкормку делают, когда на рассаде появляются два настоящих листочка. Состав раствора для полива: 1 таблетка микроэлементов, 1 ч. л. смеси компостных удобрений и 2 литра воды. Вторая подкормка нужна в то время, когда на побеге 4-6 листочков. Состав раствора: 1 ст. л. сульфата магния, раствор мочевины и 2 ведра воды.

Высаживают в открытый грунт рассаду, прошедшую закаливание при температуре воздуха 5 градусов, в возрасте 35-50 дней. Ее за неделю до этого перестают поливать, а в день посадки обильно увлажняют грунт раствором, состав которого использовали для второй внекорневой подкормки. Также в лунки подсыпают золу. Углубления делают на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами оставляют до 70 см. Савойская капуста любит хорошо проветриваемую и солнечную часть огорода. Хотя первое время после высадки ее нужно укрывать от прямых солнечных лучей.

Уход за брюссельской капустой

уход за савойской капустойВ дальнейшем уход за савойской капустой состоит, в основном, в регулярном поливе, особенно в первое время, а также в рыхлении почвы – один раз в неделю. Благоприятная кислотность почвы для нее нейтральная. Если на огороде хорошо растет щавель, мокрица, значит, почва кислая и необходимо защелачивание ее известью. Желательно каждый год менять места для выращивания савойской капусты. Лучше она себя чувствует на участках после огурцов, картофеля. А вот после редиса или лука должно пройти несколько лет, чтобы почва стала пригодной для капусты. Соблюдайте правила севооборота и всё будет в норме.

От вредителей и болезней борются известными агротехническими приемами: опрыскивают специальными средствами, вручную собирают гусениц и улиток, сажают рядом баклажаны и помидоры.

Поздние сорта капусты убирают с огорода после первых небольших морозов, когда кочаны становятся достаточно плотными. Не боится овощ даже снега. Выкапывают ее аккуратно, вместе с корневой системой, хорошо отряхивают от земляного кома, просушивают, проветривают и помещают в кладовую на длительный срок хранения. Низкие температуры ей противопоказаны, после сильной заморозки нарушается консистенция овоща.

Использование в кулинарии

Использование савойской капусты в кулинарииИскусные повара любят савойскую капусту, у нее нет характерного капустного запаха. Витаминизированный салат из свежих листьев удовлетворит гастрономический вкус в любое время года. Благодаря тонким, нежным, мясистым и ароматным листьям есть деликатный момент в приготовлении овоща. Во избежание разрушения витаминных комплексов, особенно аскорбиновой кислоты, и целостности структуры капустного листа требуется гораздо меньше времени для температурного воздействия, в борще она варится 2-3 минуты. Для вкусного и распространенного у многих народов блюда, у русских оно называется – голубцы, мясной фарш с добавлением риса готовят заранее. Заворачивают в капустный конверт порцию обжаренного или тушеного фарша. Укладывают на противень, заливают сметанным соусом и томят 5-10 минут в жаровом шкафу. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Савойская капуста годится для квашения. Это делают обычно в дубовых и пластиковых бочках в виде крупных частей вилка в соляном растворе со специями.

Как видно, хозяйственные хлопоты по выращиванию савойской капусты с лихвой окупаются пользой для организма ценного и вкусного питательного продукта на щедром столе. Надеемся, наша статья убедила вас в этом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*