Перец в масляном маринаде
Перец очистить от семян, разрезать на дольки (можно порезать половинками, ленточками, кружочками, будет особенно красиво, если перцы разного цвета – красные, желтые, зеленые), разложить в прогретые чистые банки, заполнить рубленым чесноком или крупными зубками, разрезанными пополам (300 г), добавить ошпаренные веточки молодого укропа, петрушки, кинзы, залить кипящим маринадом, пастеризовать 15 минут. Маринад: 2 стакана 6%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 15 горошин душистого перца, 10 лавровых листиков, соль по вкусу. Из 5 кг перца получается 5 800-граммовых банок.
Рецепт маринованых перцев в сладком соусе
- 5 кг перца,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана яблочного или столового уксуса,
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла,
- 15 лавровых листов,
- немного корицы, 2-3 гвоздички,
- 2 столовых ложки соли (без верха),
- 300 г чеснока.
Перец почистить и бланшировать в течение четырех минут. Плотно уложить в банки, засыпать резаным чесноком, молодым укропом, листьями или семенами молодой кинзы. Залить горячим маринадом, пастеризовать 5-7 минут, закатать. Получается пять 800-граммовых банок.
Перец жаренный консервированный
Очищенный от семян перец обжарить, наполнить обжаренными морковью, петрушкой, сельдереем (можно положить грибы и чеснок), уложить в банки, которые стерилизовать на водяной бане, закрутить.
Рецепт фаршированных перцев
Приготовление начинки: 2 кг очищенной моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг свежей капусты мелко порезать, отдельно обжарить в растительном масле, смешать, посолить, поперчить, оставить на ночь в эмалированном блюде, слегка наклонив его, чтобы стекло лишнее масло.
Перцы почистить, бланшировать 1 минуту в крутом посоленном кипятке, вынуть, остудить, нафаршировать начинкой. На дно литровой банки опустить несколько горошин черного душистого перца, затем уложить фаршированный перец. Залить прокипяченным и остуженным подсоленным томатным соком, стерилизовать банки 15 минут и закрутить.
Простой рецепт аджики
- 30-40 шт. красного горького перца,
- 4-5 болгарских сладких перцев,
- 500 г чеснока,
- 0,5 стакана семян кориандра,
- 1 кг очищенных грецких орехов,
- 100 г петрушки,
- 1/3 стакана хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Все пропустить через мясорубку, смешать, разложить по банкам. Прекрасно хранится.
Острая приправа из перца и томатов
- 800 г перца сладкого,
- 200 г помидор,
- 200 г горького перца,
- 100 г подсолнечного масла,
- 1 чайная ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки соли.
Плоды перца очистить, нарезать на дольки. Добавить красные помидоры и жгучий перец, пропущенные через мясорубку и прокипяченные до густоты, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, петрушку. Варить на медленном . огне при открытой крышке до готовности. Разлить в банки, пастеризовать 10 минут. Выход – две пол-литровых банки.
Перцовина (острая приправа)
- сладкий перец (3 шт.),
- горький перец (2 шт.),
- лук репчатый (3 головки),
- чеснок (1 головка),
- корень петрушки (3 шт.)
Пропустить всё на мясорубке, добавить томат-пюре (1 столовую ложку), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль по вкусу, все перемешать. Получим очень вкусную острую приправу для вторых блюд и бутербродов.
Перец маринованный
Очищенный от семян перец бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, плотно уложить в банки, добавить чеснок, листья укропа и семена кинзы. На 5 кг перца готовим маринад: 2 столовые ложки столового уксуса, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 15 шт. лаврового листа, корица, гвоздика, соль – 2 столовых ложки (без горки). Заливаем перец горячим маринадом, пастеризуем 7-10 мин, закатываем крышками, укутываем до полного остывания. Хранить на холоде.
Жгучий красный перец
Возьмите на килограмм стручков столько же чеснока и столько же крепких зрелых помидоров, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой (перец провертывайте последним), перемешайте, посолите, влейте неполный стакан яблочного уксуса и дайте настояться в течение 12 часов. Затем размолотую массу разложите в банки, а получившийся чесночно-перечно-томатный соус – в бутылки. Те и другие хорошо укупорьте, стерилизовать не нужно. Храните в прохладном месте.
Перец болгарский жареный
Болгарский перец, петрушка, чеснок, горький перец, подсолнечное масло.
Для маринада: 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу.
Перец наколоть в нескольких местах вилкой, обжарить на подсолнечном масле. Мелко нарезать петрушку, чеснок, горький перец. Перец сложить в банки, пересыпать специями и залить маринадом. После того как перец вберет в себя маринад, добавить еще маринада и закатать банки.
Перец фаршированный (рецепт 1)
- 3 кг сладкого перце,
- 2 кг помидоров,
- 750 г лука,
- 1 кг моркови,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 60-100 г соли,
- 100-150 г сахара,
- 2-3 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- душистый перец, укроп, петрушка.
Перец очистить от семян и вымыть. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Морковь нарезать соломкой и потушить в масле. Помидоры ошпарить кипятком, охладить, снять кожицу и порезать на дольки, затем положить их в кастрюлю и варить 15 мин, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец, измельченную зелень, растительное масло. Лук и морковь перемешать, нафаршировать перцы и уложить их в банки. Залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать от 40 мин (банки 0,5 л) до 60 мин (банки 1 л).
Перец фаршированный (рецепт 2)
- 3 кг сладкого перца,
- 1 кг белокочанной капусты,
- семена тмина, черный перец.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 400 мл 9%-ного уксуса,
- 50 г соли.
Перцы очистить от семян и промыть. Капусту мелко нашинковать и 5 мин бланшировать в кипятке. Перец нафаршировать капустой и плотно уложить в банки, На дно положить тмин и черный перец. Залить горячим маринадом и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 20 мин (банки 1 л).
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Икра из перца
- 2,5 кг сладкого перца,
- 150 г моркови,
- 250 г лука,
- 200 г помидоров,
- по 100 г корня петрушки, пастернака и сельдерея,
- 15 г зелени укропа и петрушки,
- 250 мл растительного масла,
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- соль, черный и душистый молотый перец.
Перец облить растительным маслом и печь в духовке до размягчения. Горячий перец очистить от семян и кожицы (если перец подгорел, то его перед очисткой надо промыть горячей водой) и пропустить через мясорубку. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить в 2 раза. К ним добавить подготовленные овощи, соль, молотый перец и уксус и 10 мин варить, помешивая, на маленьком огне. Горячую икру переложить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 40 мин, литровые 60 мин.
Перец консервированный ( рецепт 1)
- 1 кг сладкого перца,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- 8-10 горошин черного и душистого перца,
- листья и черешки сельдерея.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 40 г соли,
- 10 г лимонной кислоты.
Очищенный от семян и вымытый перец опустить на 1 мин в кипяток, быстро охладить и уложить в банки. В воду, оставшуюся после бланширования перцев, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с перцами. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке растительного масла. Стерилизовать литровые банки 10-15 мин, трехлитровые 20-25 мин.
Перец консервированный (рецепт 2)
На 5 кг перца.
Для маринада:
- 1,5 л воды,
- 1/2 стакана сахара,
- 250 г уксуса,
- 0,5 л подсолнечного масла,
- 1,5 ст. ложки соли.
Перец очистить от зерен. Опускать в кипящий маринад по 1 кг, кипятить 5 мин. Затем вынимать шумовкой и укладывать в подготовленные банки (желательно литровые). Залить горячим маринадом и закатать.
Перец консервированный ( рецепт 3)
Для заливки:
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка уксуса.
Перец очистить, уложить в банки, влить прокипяченную заливку, стерилизовать 30 мин, закатать.
Перец консервированный ( рецепт 4)
Для маринада:
- 1 л воды,
- 200 г сахара,
- 200 г подсолнечного масла,
- 200 г уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Перец вымыть, вычистить, порезать дольками, положить на дуршлаг или полотенце и дать обсохнуть. Подготовленный перец уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 10 мин. Закатать.
Перец острый
На 5 кг перца.
Для рассола:
- 100 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 100 г соли,
- 0,5 л уксуса,
- 0,5 л подсолнечного масла,
- пучок петрушки, укроп,
- 1 перец горький.
Петрушку, укроп, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, масло, перемешать и довести до кипения.
В большую посуду сложить перец болгарский, залить рассолом и варить до готовности. Затем разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат из перца ( рецепт 1)
- 2 кг сладкого перца,
- 1 кг лука,
- 1 кг помидоров,
- 3-5 ст. ложек растительного масла,
- соль, черный и красный молотый перец.
Перец очистить от семян, нарезать полосками. Помидоры опустить на 2-3 мин в кипящую воду, быстро охладить, снять кожицу и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать кольцами, поджарить на растительном масле, добавить перец, помидоры и тушить. Соль, черный и красный перец добавить по вкусу. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать 20 мин (банки 1 л).
Салат из перца (рецепт 2)
- 1 кг сладкого перца,
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 25 г сахара,
- 10 г соли.
Очищенный от семян перец нашинковать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить воду и остальные ингредиенты и, помешивая, тушить 30 мин. Разложить в подготовленные банки и стерилизовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 2 л).
Салат из перца (рецепт 3)
- 5 кг перца,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст. ложка соли.
В большую кастрюлю влить воду, масло, уксус, сахар, соль, все довести до кипения. Зеленый и красный перец очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами, высыпать в кастрюлю с горячей заливкой и варить 30 мин, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Затем быстро расфасовать в сухие стерильные банки, закрыть прокипяченными крышками и закатать. После охлаждения убрать в холодильник.
Перец квашеный
Для заливки:
- 1 л воды,
- 0,5 л уксуса,
- 300 г меда,
- 100 г соли,
- черный и душистый перец горошком, гвоздика.
Очищенный от семян и плодоножек перец сложить в банки и залить охлажденной заливкой. Банки герметично закупорить.
Лечо ( рецепт 1)
- 3 кг сладкого перца,
- 2 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 30-40 г соли,
- черный молотый перец.
Перец очистить от семян, вымыть и нарезать соломкой или квадратиками по 2 см. Лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры тонко нарезать ломтиками или пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю и уварить в 2 раза. Затем добавить перец, лук, соль, молотый перец и, помешивая, варить 10 мин. Потом массу переложить в банки, так чтобы овощи были покрыты соком, и стерилизовать пол-литровые банки 25 мин, литровые 45 мин.
Лечо (рецепт 2)
- 4 кг болгарского перца,
- 2 шт. горького перца,
- 3 головки чеснока,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 5-6 головок репчатого лука,
- 5 морковок,
- 2 ст. ложки соли,
- черный перец горошком.
Горький перец, чеснок, лук, морковь перекрутить через мясорубку, добавить специи и варить 15 мин.
Болгарский перец очистить, порезать, положить перец горошком, залить полученной массой и кипятить еще 15 мин, закатать в приготовленные банки.
Лечо (рецепт 3)
- 1,3 кг сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 250 г лука,
- 15-20 г соли,
- щепотка молотого черного перца,
- 2-3 ст. ложки воды.
Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль, черный перец и переложить в эмалированную посуду. Добавить воду и тушить под крышкой 10 мин. Очень плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать литровые банки 45 мин, трехлитровые 60 мин. Закатать.
Лечо (рецепт 4)
- 5 кг перца болгарского,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 л томатного соуса,
- 1/2 стакана 9%-ного уксуса,
- соль по вкусу.
Перец очистить, порезать, добавить все компоненты, варить 30-40 мин с момента закипания. Переложить в стерильные банки и закатать.
Лечо (рецепт 5)
- 1 кг очищенного сладкого перца,
- 1 л томатного пюре,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка соли.
Зеленый и красный перец промыть, освободить от семян, перепонок, плодоножек, еще раз промыть. Перец нарезать квадратиками. Зрелые томаты нарезать, пропустить через мясорубку, протереть через сито и уварить до уменьшения объема в 3 раза. В полученное пюре опустить перец, посолить, добавить сахар, перемешать и прокипятить 10 мин. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки так, чтобы перец был полностью закрыт томатным пюре. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 25 мин (банки 0,5 л) или 30 мин (банки 1 л). Потом закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холодном месте.
Рецепт перца в томатном соке по-болгарски
Сладкий перец, чеснок, укроп, сельдерей, лавровый лист.
Для заливки:
- 1 л томатного сока,
- 25-30 г соли.
Спелый мясистый перец очистить от семян, вымыть, 5 мин бланшировать в кипятке, охладить и уложить в подготовленные банки. Пряности ошпарить и уложить в банки. Томатный сок нагреть, добавить соль, прокипятить и залить в банки с перцем. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин и закатать.
Перец острый соленый
- 1кг острого перца,
- 40 г зелени укропа,
- 30 г зелени сельдерея,
- 30 г чеснока.
Для рассола:
- 1 л воды,
- 80-100 мл 6%-ного уксуса,
- 60 г соли.
Мясистый свежий острый перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в подготовленные банки, перекладывая зеленью и чесноком, и залить охлажденным рассолом, положить под гнет. Недели через три, когда закончится процесс брожения, перец перенести в холодное место.
Приправа из красного острого перца
Мясистый острый перец вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль и фруктовый уксус (уксуса надо добавить совсем немного, чтобы у блюда не было вкуса уксуса), перемешать, уложить в небольшие баночки и укупорить. Приправа подается к мясу, птице и рыбе.
Оставить комментарий